Estas ahora en:      Home Productos Cañahua Productos

La cañahua en el mercado la encuentras en las siguientes presentaciones:

Grano

Harina (grano de cañahua molido)

Pito (grano de cañahua tostado y molido)

Afrecho

Cereales para el desayuno

Pipocas

Barras energéticas

Queque de Cañahua PDF Print E-mail
Array
 

Usos tradicionales

La cañahua durante años ha sido utilizada en la alimentación humana, en forma de:

  • Pito
  • Refrescos
  • Kispiña (panecillos de cañahua elaborados al vapor)
  • Mazamorras
  • Api
  • Pesque de granos
  • Sopa de granos
  • Grano tostado
  • Piri
  • Chicha (fermentación de una mezcla de cañahua, trigo y maíz)
  • Hullpu: Éste es consumido por los agricultores para reponer energías después del trabajo y por las mujeres para incrementar la leche materna. Para su preparación se incorporan 4 a 5 cucharillas de pito de cañahua en media taza de agua.
  • Refresco de grano sin tostar: Sirve para bajar la temperatura cuando se sufre de fiebre. 
  • Sopa “Ch´iwa”: elaborado con hojas tiernas de cañahua

Comunicación personal (VILLCA C.) 2008. Ayllu Majasaya Mujlli, comunidad Japo, Cochabamba-Bolivia.
CHAMBI V. N. 2002. “Evaluación del consumo humano y usos de la cañahua Chenopodium pallidicaule Aellen, en tres comunidades de la sección municipal Caquiavir”. Tesis Universidad Mayor de San Andrés. La Paz-Bolivia.